• Главная
  • Новости
  • Геннадий Аверьянов: «Продажа компании Tikkurila – очередной этап мировой глобализации и поглощения предприятий и рынков. Что скажет Правительство?»

Геннадий Аверьянов: «Продажа компании Tikkurila – очередной этап мировой глобализации и поглощения предприятий и рынков. Что скажет Правительство?»

  • Похоже, что торги за активы Tikkurila заканчиваются в пользу американской компании PPG, которая 04.02.2021 под давлением конкурентных предложений от европейской Akzo Nobel г. сделала улучшенное предложение и значительно увеличила цену за одну акцию до 34 евро/шт. (+36% относительно первого предложения 25 евро/шт.), доведя стоимость суммарного капитала компании до 1,5 млрд. евро. В случае покупки американской компанией PPG финского концерна Tikkurila конкурентное положение в российской отрасли ЛКМ серьезно меняется. Соответственно, перераспределяются доли рынка производителей ЛКМ, представленных в России, пересматриваются векторы развития и стратегии. В связи с этим Ольга Серкова, шеф-координатор проектов Консалтинговой Группы «Советникъ», попросила прокомментировать ситуацию эксперта - директора Ассоциации «Центрлак» и вице-президента Российского Союза Химиков Геннадия Аверьянова.

  • - Какое влияние окажет на российскую лакокрасочную отрасль покупка американской компанией PPG финского концерна Tikkurila?

  • - Мировое лакокрасочное сообщество в декабре 2020 - феврале 2021 наблюдает увлекательный «турнир» между европейской Akzo Nobel и американской PPG за активы финской компании. Покупка акций должна завершиться в марте, думаю, больших изменений не будет, и акционеры Tikkurila примут улучшенное предложение американской компании. Для того, чтобы оценить последствия для российского и европейского рынка ЛКМ и лакокрасочной отрасли в целом, нужно рассмотреть активы Tikkurila в Европе и Российской Федерации. Исходя из имеющейся информации*, на Европу приходится примерно 1/3 мировых продаж ЛКМ.

  • Tikkurila – региональный игрок, его рынком являются страны Северной и Восточной Европы. Концерн работает в основном в секторе декоративных ЛКМ, на который приходится более 4/5 от общей выручки.

  • Россия, Швеция, Финляндия и Польша являются главными рынками продаж, дающих примерно 80% от всей выручки Tikkurila. Доля концерна на лакокрасочном рынке Швеции около 37%, в Финляндии – более 63%, в Польше – 19%, в странах Балтии – 24%, в Украине около 3%.

  • Концерн имеет производственные площадки в 7 странах, представительства - в 20 странах, 3500 сотрудников и оборот около 560 миллионов евро в год. Доля рынка Tikkurila в области декоративных ЛКМ в России около 15%. Сегодня концерн Tikkurila - лидер по объему производства декоративных лакокрасочных материалов в России (95–98 тыс. тонн в год;здесь и далее оценка мощностей дана по данным аналитического агентства «Хим-Курьер» и Ассоциации «Центрлак»).

  • Tikkurila принадлежат три завода на территории Российской Федерации, один – в Казахстане и по одному - в Польше, Швеции, Финляндии, Эстонии (по данным сайта www.tikkurilagroup.com). Концерн имеет торговые точки, логистические центры и региональные склады в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Новосибирске.

  • После завершения сделки по покупке** все эти активы переходят американской компании PPG. Таким образом, американское предприятие становится в России лидером по наличию производственных мощностей (125-140 тонн/год), в том числе декоративных (около 100 тыс. тонн/год) и промышленных ЛКМ (около 40 тыс. тонн/год), с оборотом 17-18 млрд. руб./год.***, что больше, чем примерно в 2,5 раза относительно крупных российских лакокрасочных компаний.

  • При этом рынок России по ЛКМ (~2,5–3,0 млрд. евро) остается самым большим, а значит, самым привлекательным в структуре развития рынков продаж PPG – Tikkurila в странах Северной и Центральной Европы.

  • - Какие последствия влечёт продажа Tikkurila для российских производителей ЛКМ?

  • - Для российского рынка ЛКМ и национальной лакокрасочной промышленности продажа Tikkurila изменяет рынок производства лакокрасочных материалов в долгосрочной перспективе в пользу американской компании. Как видим, для «освоения» новых рынков достаточно купить «лидера» отрасли и стать заметным игроком.

  • Вследствие этого в ближайшие годы для российских компаний конкуренция за потребителя будет более сложной, интеллектуальной и затратной. Программы продвижения продукции потребуют больших финансовых вложений, разносторонних подходов в построении технического сервиса и отношений с потребителями по использованию ЛКМ, применения современных рыночных финансовых инструментов во взаиморасчетах, многовекторного маркетинга, генерации программ взаимных интересов. И всё это - в конечном итоге - скажется на эффективности и прибыли.

  • По нашей оценке, ценовая динамика предложений покупателям материалов PPG с целью увеличения доли продаваемых ЛКМ будет сначала падать, затем - возрастать. Лоббирование продукции на стратегически важных промышленных и строительных направлениях усилится. Полагаю, что руководство PPG поставит задачу увеличить долю рынка ЛКМ в России до 20–25% в строительстве и до 15-20% в промышленности, с доминированием на всех главных высокотехнологичных направлениях.

  • Кооперация всех предприятий PPG в США, Европе и России позволяет руководству этой компании повысить эффективность производства, управления, кадров, развития ЛКМ, снизить материальную себестоимость продукции, увеличить маржинальность и прибыль.

  • Если учесть, что на рынке РФ уже работают и выпускают продукцию американские компании Aхalta, Allnex, японская компания Kansai Paint (имеет СП с PPG), немецкая BASF, голландская Akzo Nobel, датская Hempel, норвежскаяий Jotun, то лакокрасочный рынок России находится в «тисках» глобальных компаний, входящих в ТОП-20 мировых производителей, значительная часть которых из США.

  • К счастью, среди руководителей отечественных предприятий очередное заметное событие мировой глобализации в лакокрасочной отрасли на данном этапе не вызывает «панических» опасений. Российские заводы нацелены на выполнение своих планов по развитию и повышению конкурентоспособности.

  • История знает достаточно положительных примеров, когда «Давид побеждал Голиафа». Однако, такие факты скорее исключение, чем правило. В оценках и планах, при завершении сделки на условиях улучшенных предложений PPG, надо будет учитывать, что теперь на рынке России, Северной и Центральной Европы будет полноценно работать лидер мировой отрасли производства ЛКМ с оборотом 15,8 млрд. долларов США в год, занимающий 10% мирового рынка ЛКМ (2018 г.).

  • Продажа бизнеса Tikkurila - это своего рода «медвежья услуга» финской компании для российского и, возможно, для европейского рынка. Но каждый решает свои задачи в рамках стратегии своего развития.

  • - В США недавно прошли выборы президента, и сразу после этого 18 декабря 2020 г. PPG объявила о покупке Tikkurila. Имеется ли какая зависимость этого события от результатов выборов?

  • - Продажа Тikkurila означает, что заокеанские «партнеры» идут проверенным путем глобализационной стратегии крупных американских компаний, которые вместе с Правительством США создают для этого политические, финансовые, экономические, производственные и торговые условия. Соvid-19 пройдет, конкуренция за рынки и бизнес продолжатся. Российская Федерация, страны Северной и Восточной Европы – это часть программы извлечения дополнительной прибыли в действующей системе глобальной мировой экономики и торговли, создания благоприятных условий для доминирования транснациональных компаний во всех промышленно и экономически важных направлениях и, в том числе, в конечном итоге увеличение политического влияния на страны через их экономику.

  • Такой шаг американской компании – это целенаправленная реализация стратегии, пример того, как надо решать вопросы развития важных наукоемких отраслей в национальных интересах, укрепляя свою экономику и увеличивая потоки прибыли с рынков других стран.

  • Если у нашего Правительства нет масштабной стратегии развития российской лакокрасочной отрасли, то национальный рынок в конечном итоге имеет все шансы перейти под контроль иностранных транснациональных компаний. Это позволит им извлекать хорошую прибыль, развивать свою науку, свои кадры, своё производство и технологии, обеспечивая благосостояние граждан своих стран, несмотря на санкционное давление на Россию со стороны США и стран ЕС.

  • К сожалению для нас, глобализация идет в одном направлении: транснациональные компании активно скупают новые рынки в то время, как российским предприятиям зарубежные рынки остаются недоступными по экономическим и политическим причинам.

  • Возможно, Правительство России видит развитие высокотехнологичного национального рынка ЛКМ за счет глобальных компаний и их инвестиций в производство, при этом считая, что в конкурентной борьбе российские производители ЛКМ подтянутся до уровня мировых.

  • Однако, с учетом оценки национального и мирового опыта, с учетом фактической ситуации российского лакокрасочного рынка и национальной экономики, такая Стратегия ошибочна и не эффективна для развития отрасли, для промышленной безопасности страны. Подтверждением такого вывода служит продолжение глобализации отрасли иностранными компаниями, продажа концерна Tikkurila, отсутствие побуждающих мотивов и условий к национальной глобализации (не говоря уже о мировой) российских лакокрасочных производителей, отсутствие аналогичных планов в Правительстве. Сегодня в долгосрочной перспективе выигрывать в конкурентной борьбе с транснациональными иностранными компаниями без государственного протекционизма невозможно.

  • - Может ли Правительство России или Европейского Союза воспрепятствовать такой покупке?

  • - Теоретически может. При покупке крупных компаний необходимо согласование антимонопольных комитетов (Правительства) стран, в которых находятся предприятия.

  • Такой шаг возможен, но он маловероятен. Российское Правительство и Правительство стран ЕС не захотят обострять отношения с таким гигантом американской экономики, как PPG, и, следовательно, обострять отношениях с США, МВФ, ВТО.

  • В Российской Федерации, скорее всего, будет реализован прагматический подход. PPG и активы Tikkurila уже оказывают существенное влияние на многие сферы российской экономики, на чувствительные области: автомобилестроение, мостостроение, авиастроение, строительство и т.д. Ресурсы и интересы национального рынка и лакокрасочных предприятий будут отданы в угоду благоприятных отношений России со станами ЕС и США, а также на благо мировой экономики и ее глобализации.

  • *Источники: Tikkurila Group, Tikkurila Group, PPG

  • **Источники: Coatings World, Википедия

  • ***Источник: «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»


  • Источник: Секретариат

    Члены ассоциации

    • ОАО
    • ООО
    • ЗАО «НПК «ЯрЛИ»
    • ПК «RAUM-PROFIE»
    • ООО
    • ОАО «Шелангерский химзавод «Сайвер»
    • ОАО «Котласский химический завод»
    • ФГБОУ ВО
    • ООО
    • ООО «Акрилан»
    • ООО «ХК «Пигмент»
    • ООО «Элкон»
    • ООО «Аллнекс Белгород»
    • ООО «Антикоррозийные защитные покрытия»
    • ООО «Пэйнт - Медиа»
    • Научно-производственный холдинг  ВМП
    • ООО
    • ООО ПО «ХИМТЭК-ЯР»
    • Российский химико-технологический университет имени Д.И.   Менделеева
    • Агентство «МАРКЕТ ГАЙД»
    • ООО «К-М»
    • ООО «ПТК «Гангут»
    • ООО «Партнер»
    • ООО «НПО 812»
    • ООО «Бета-Силикон»
    • ЗАО «Контроль качества»
    • Маnaseer Industrial Complex
    • ООО «Экстелион - Трейд»
    • ООО ЛКЗ «Колорит»
    • ООО «Холлидей Пигментс»
    • ООО
    • НПО «Лакокраспокрытие»
    • Группа Компаний «Alina»
    • Издательский дом «МедиаПро»
    • «Промышленные покрытия»
    • ООО”Принт Колор”
    • ООО
    • ООО
    • ООО «О3-КОУТИНГС»
    • ООО
    • Объединение
    • ООО
    • ООО
    • ООО

      Партнеры ассоциации

      5
      4
      3
      7
      Химпром
      химкурьер
      МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛАКОКРАСОЧНЫЙ ФОРУМ 2022
      Химия
      Выставка Защита от коррозии
      ILAK23 100x100

      Почему важна национальная глобализация российской лакокрасочной отрасли

      Прочитать полностью

      Геннадий Аверьянов: «Правительство обязано обеспечить российским предприятиям условия равной конкуренции»

      Прочитать полностью

      Геннадий Аверьянов: "Эпидемия коронавируса ударит по отрасли"

      Прочитать полностью