+7 499 400 58 73 info@centrlack.ru

ruen
  • Главная
  • Новости
  • Директор Ассоциации «Центрлак» — вице-президент РСХ Геннадий Аверьянов о лакокрасочной отрасли: "Мал золотник, да дорог"

Директор Ассоциации «Центрлак» — вице-президент РСХ Геннадий Аверьянов о лакокрасочной отрасли: "Мал золотник, да дорог"

  • Поменяют ли положение дел в отрасли новые назначения?

  • На вопросы редакции журнала «Лакокрасочные материалы и их применение» отвечает директор Ассоциации «Центрлак» — вице-президент РСХ Г.В. Аверьянов.

  • — 15 июля 2022 г. ГД РФ назначила Министра промышленности и торговли Д.В. Мантурова вице-премьером, в начале года был назначен новый директор Департамента химического комплекса и биоинженерных технологий М.Н. Юрин. Как Ассоциация оценивает эти назначения в части развития лакокрасочной отрасли и удержания существующих позиций в сложный санкционный период для Российской Федерации?

  • — Действительно, все назначения, о которых вы упомянули выше, знаковые и затрагивают лакокрасочную отрасль. Ассоциация взаимодействует с новым директором Департамента Михаилом Николаевичем Юриным по всем важным вопросам. Прежде всего отмечу, что он химик, имеющий опыт управления производственными предприятиями. Его погружение в тему ЛКМ проходит быстро. Структурированный подход к анализу, поиск решений сложных вопросов, выдержка и уважение к предприятиям отрасли позволяет надеяться, что внимание к решению проблемных вопросов развития отрасли будет повышено.

  • Отраслевое сообщество рассчитывает, что новому руководству Департамента удастся внести коррективы в представление о развитии ЛК отрасли высшему составу Правительства России, к которому с учетом назначения уже относится министр промышленности и торговли Денис Валентинович Мантуров. Политика Минпромторга в развитии ЛК отрасли на сегодня, на наш взгляд, не адекватна важности и значимости отрасли в промышленной политике и промышленной безопасности страны. Результаты действующей политики сегодня вылезают наружу предпосылками к остановке целых промышленных секторов из-за угрозы отсутствия импортных ЛКМ. Ассоциация в большей части критикует и не согласна с ключевыми подходами к развитию, которые были декларированы Правительством и Минпромторгом. Хотя лакокрасочная отрасль занимает 3% в ВВП химкомплекса, но от ее успешной деятельности зависит работа всех отраслей экономики, особенно в обрабатывающем секторе производства. "Мал золотник, да дорог" — это про нашу лакокрасочную промышленность.

  • — Существует мнение, что российские предприятия не могут выпускать высокотехнологичную продукцию и конкурировать с импортом. Какова ситуация с вашей точки зрения?

  • — Это мнение ошибочное. Предприятия отрасли уже выпускают практически весь спектр продукции, который ранее поставлялся по импорту из стран ЕС. Есть отдельные сегменты промышленного рынка, куда отечественные предприятия просто не пускали или в больших объемах «разбавляли» импортом. Это не значит, что промышленность не может выпускать необходимые им ЛКМ. Например, та же пищевая упаковка: пластиковая, бумажная, алюминиевая. Производитель тары был строго ориентирован на импорт ЛКМ. Минпромторг вопросами импортозамещения в этом направлении не занимался и не вмешивался в политику потребителей. Сегодня ситуация поменялась, и дефицит импортных ЛКМ заставляет искать отечественные материалы. Но чтобы взять и сразу заменить, так в промышленной окраске на бывает. Для освоения нового продукта и его адаптации к технологии нанесения на эксклюзивном оборудовании надо потратить время, как правило, около года. Аналогичная проблематика в автомобилестроении, коммерческом транспорте, мебельной промышленности, электронике, кабельной промышленности, авиации, кораблестроении. Или еще пример: чтобы сделать катафорезный грунт, от которого зависит деятельность всех автомобильных заводов, надо сложить кооперацию химиков (сырье), лакокрасочников (разработать и произвести грунт), потребителей и потрудиться сообща не менее полутора лет. Но этого не происходило и не происходит, предприятия «варятся в собственном соку». Минпромторг занимается импортозамещением, но в иных сферах экономики, а в ЛКМ отдает развитие в руки потребителей и производителей. Такой подход не может влиять на индивидуальные действия и личное мнение руководителей, мнение, которое часто не учитывает технологическую безопасность страны в важных для государства отраслях. Примеров можно привести множество. Сегодня мы опять видим, что потребители больше смотрят на Китай, чем на отечественного производителя ЛКМ. В короткой перспективе это правильно. В долгосрочной — это путь не правильный, это опять импортозависимость. На мой взгляд, это те же грабли, на которые наступают руководители департаментов Минпромторга и некоторые потребители ЛКМ. Выпуск промышленных ЛКМ и их потребление — это катализатор развития всей лакокрасочной отрасли, промышленности, МСТХ, развитие в экономическом, технологическом и кадровом плане, это и есть технологическая независимость и промышленная безопасность страны.

  • — Что вы можете сказать о стоимости высокотехнологичных ЛКМ российского производства. Возможно, потребители не активно идут на контакты по причине высоких цен российских ЛКМ?

  • — В высокотехнологичных ЛКМ доля импортного сырья колеблется от 30% до 100% в зависимости от секторального предназначения. Это не только у российских производителей в России, но и у зарубежных, в странах ЕС и АТР. Сырьевая кооперация — привычное дело для всех лакокрасочников, во всем мире. Правительство России построило тарифно-таможенную политику таким образом, что в России производить высокотехнологичные ЛКМ не выгодно. Выгоднее за рубежом. Почему? Потому что правила российского таможенного регулирования предусматривают пошлины на сырье и не имеют пошлин на готовую продукцию (Сербия, страны ЕАЭС) или пошлины на готовые ЛКМ минимальны (ЕС и АТР). В странах ЕС, Сербии, АТР пошлин на сырье нет. В стоимости готовых ЛКМ заложено до 70–80% материальной себестоимости — это сырье. У зарубежных производителей есть доступность к сырьевым рынкам, удобная логистика, большие объемы потребления, особенно у глобальных игроков рынка, что позволяет снижать цены сырья, и на него нет пошлин. По нашей оценке, стоимость сырья в указанных странах на 15–20% ниже, чем сегодня в России. Таким образом, материальная себестоимость, которая составляет в стоимости ЛКМ 70%, будет меньше за рубежом, а прибыли больше. Это пример неравной конкуренции для российской ЛК отрасли с зарубежными компаниями, построенной для отрасли Правительством. Но несмотря на эти негативные факторы, материалы, выпускаемые российскими производителями, конкурентны по качеству и имеют конкурентные цены во всех сегментах потребления. Понимаем, что это достигается за счет снижения прибыли российскими производителями и, как следствие, уменьшения инвестиций на развитие.

  • — Какие перспективы для российского производителя ЛКМ вы видите на ближайшее будущее и в стратегическом плане?

  • — Лично моя оценка не очень оптимистична. В ближайшей перспективе предприятия будут снижать объемы выпуска продукции. Сырьевая дестабилизация — очередная «шоковая терапия» — осложняет жизнь именно российским производителям. Для лечения ситуации потребуется время. Год или два — это как какое предприятие сработает. В стратегической перспективе, если не изменится тарифное регулирование, которое всецело зависит от Правительств стран ЕАЭС, импортозависимость России в сегменте высокотехнологичных ЛКМ переключится на Турцию, Сербию, Китай вместо стран ЕС. Правительство и наша экономика будут развивать производство промышленной продукции ЛКМ в других странах в ущерб развитию в своей родной стране. Кому такой подход выгоден? Наверное, тем, кто поставляет нефть и газ на эти рынки для производства на них высокомаржинальной продукции, включая ЛКМ и сырье для ЛКМ.

  • — А как же мотивация применять «российские ЛКМ» согласно 719 ПП РФ? Она разве не поможет?

  • — Нет, не поможет. Вот уже два года действуют критерии для ЛКМ, которые больше помогают развивать импорт, чем российские высокотехнологические продукты. Два года за операцию простого «смешения» ЛКМ начисляют 400 баллов, при проходном балле «российский продукт в ЛКМ» равном 165. Что это — «ошибка» или «не понимание технологии со стороны разработчиков» критериев? Гадаем до сих пор. Региональные ТПП РФ не справляются с потоком документов и задерживают оформление именно отечественным компаниям. Появились фирмы с услугами, которые за деньги «помогают» пройти экспертизу в ТПП РФ. «Центрлак» еще в 2020 году просил Минпромторг изменить критерии. Однако до настоящего времени они не приняты. Новые критерии согласовываются в ФОИВ. К тому же 719 ПП РФ работает не во всех сегментах потребления, и не все отрасли и предприятия имеют мотивацию к применению «российского продукта». Политика Минпромторга в этом важном вопросе имеет узконаправленный характер. Но сама система мотивации по 719 ПП РФ полезна и актуальна.

  • — Какой выход вы видите в такой ситуации?

  • — Выход вижу один, Правительство и Минпромторг должны развернуть свое внимание к российской ЛК отрасли, к ее развитию в принципиальном долгосрочном плане. Правительство должно захотеть иметь производство высокотехнологичных ЛКМ в России. В таком варианте целей и задач должны измениться правила тарифного регулирования, повышена мотивация потребителей и производителей ЛКМ. Для этого необходимы три меры: отменить пошлины на сырье и повысить пошлины избирательно на готовые ЛКМ, изменить критерии «российский продукт» в ЛКМ по 719 ПП РФ и повысить мотивацию производителей и потребителей ЛКМ, увеличить инвестиции в развитие производства в РФ ключевых химических продуктов, являющихся сырьевыми компонентами для лакокрасочной отрасли (жидкие и твердые эпоксидные и акриловые смолы, изоцианатные отвердители, неароматические растворители, специальные добавки, органические пигменты и т.д.), сократить сроки ввода этих производств до 2-5 лет.

  • И еще одно, но важное пожелание: надо верить российским производителям и верить в наши российские компетенции, которых у нас не меньше, а может быть, и больше, чем у коллег в зарубежных странах. Включить популяризацию российских ЛКМ в СМИ, как и популяризацию российской парфюмерно-косметической продукции и продукции бытовой химии, о которых говорил вице-премьер — министр промышленности и торговли Д.В. Мантуров в Государственной Думе России при согласовании его кандидатуры на высокий пост.

  • — Какая ситуация в полиграфической отрасли у производителей печатных красок в связи с принятием закона по «денатурированному этанолу» в производстве ЛКМ?

  • — Этот пример показывает, насколько важны правила, которые устанавливает государство для промышленности. Принятие этого важного закона ГД РФ и СФ России позволяет сохранить отрасль, дать импульс ее развитию, повысить экспорт. Занимались этим законом три года. С приходом М.Н. Юрина к руководству департаментом Минпромторга, с поддержкой заместителя министра М.И. Иванова удалось оперативно согласовать вопросы с Минфином и принять закон в законодательных органах власти. Сегодня в этой подотрасли ЛКМ заказы увеличились в три раза, предприятия работают в две, а то и в три смены, импортозамещение идет полных ходом по всем направлениям водных и органоразбавляемых печатных красок. Работа началась, условия благоприятные, но сделать надо еще много.

  • Уверен, если такие же подходы будут осуществляться Правительством и законодателями в области производства ЛКМ для автомобилестроения, кораблестроения, авиастроения, кабельной промышленности, для пищевой упаковки в этих важных для национальной безопасности отраслях импортных ЛКМ будет не более 15%, что является отличным целевым показателем промышленной безопасности для страны и для устойчивого развития лакокрасочной отрасли России.

  • Присоединяйтесь к нам в Telegram

  • Источник: Ассоциация «Центрлак»

    Члены ассоциации

    • ОАО
    • ООО
    • ЗАО «НПК «ЯрЛИ»
    • ПК «RAUM-PROFIE»
    • АО
    • ОАО «Шелангерский химзавод «Сайвер»
    • ОАО «Котласский химический завод»
    • ФГБОУ ВО
    • ООО
    • ООО
    • ООО «Акрилан»
    • ООО «ХК «Пигмент»
    • ООО «Элкон»
    • ООО «Аллнекс Белгород»
    • ООО «Антикоррозийные защитные покрытия»
    • ООО «Пэйнт - Медиа»
    • Научно-производственный холдинг  ВМП
    • ООО
    • ООО ПО «ХИМТЭК-ЯР»
    • Российский химико-технологический университет имени Д.И.   Менделеева
    • Агентство «МАРКЕТ ГАЙД»
    • ООО «МОДИФИКАТОР»
    • ООО «КИНЕШЕМСКИЙ ПИГМЕНТ»
    • ООО «К-М»
    • ООО «ПТК «Гангут»
    • ООО «Партнер»
    • ООО «НПО 812»
    • ООО «Бета-Силикон»
    • ЗАО «Контроль качества»
    • Маnaseer Industrial Complex
    • ООО «Экстелион - Трейд»
    • ООО ЛКЗ «Колорит»
    • ООО «Холлидей Пигментс»
    • ООО
    • НПО «Лакокраспокрытие»
    • Группа Компаний «Alina»
    • Издательский дом «МедиаПро»
    • «Промышленные покрытия»
    • ООО”Принт Колор”
    • ООО

      Партнеры ассоциации

      5
      4
      3
      7
      17
      23
      Химпром
      Выставка Защита от коррозии
      ILAK23 100x100
      МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛАКОКРАСОЧНЫЙ ФОРУМ 2022

      Почему важна национальная глобализация российской лакокрасочной отрасли

      Прочитать полностью

      Геннадий Аверьянов: «Правительство обязано обеспечить российским предприятиям условия равной конкуренции»

      Прочитать полностью

      Геннадий Аверьянов: "Эпидемия коронавируса ударит по отрасли"

      Прочитать полностью