Оборудование для производства ЛКМ
Лакокрасочная отрасль не отличается многоступенчатым производством продукции, для которого необходимо высокотехнологичное оборудование с большой долей механизированных и автоматических процессов. Другими словами, ЛКМ можно производить и в ручном режиме, имея в наличии емкости для смешения сырья и рабочих для загрузки.
В то же время автоматизация и механизация производственных процессов играет заметную роль в выпуске качественной продукции. Предприятия, заинтересованные в выпуске продукции стабильного качества, низкой себестоимостью должны иметь современное оборудование, которое позволяет строить автоматизированные и механизированные процессы производства, с минимальным участием рабочих.
Основное оборудование можно разделить на категории:
- Емкостное оборудование различного назначения.
- Дисольверы, смесители (емкости для смешивания материалов средней твердости в жидких средах),
- Дежи (маленькие емкости),
- Мельницы (для измельчения сырья, п/продуктов)
- Установки фильтрации жидких продуктов.
- Установки рекуперации растворителей (очищение растворителей от примесей)
- Колеровочные установки (для получения нужного цвета краски)
- Замывочное оборудование (для промывки, очистки емкостей)
- Наливное оборудование (для розлива в тару)
- Упаковочные машины и упаковочные линии
- Вспомогательное оборудование (насосы, тензодатчики, трубопроводы и т.п.)
В настоящее время большую часть оборудования для ЛКМ поставляют зарубежные предприятия. Отечественные предприятия, чаще всего, могут выполнить заказы в индивидуальном порядке, по конкретным проектам. Иностранные фирмы открыли предприятия по выпуску оборудования в РФ, например, в г. Тула.
Информацию о поставщиках сырья и оборудования смотрите в разделе «ЛК отрасль»: Поставщики оборудования и Производители и поставщики сырья для производства ЛКМ
========================================================================================================================================================================Департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России направляет для учета и использования в работе разработанный совместно с Росстандартом в соответствии с пунктом 17 плана мероприятий по реализации Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2017 г. № 2478-р) и утвержденный Перечень средств измерений отечественного производства, аналогичных средствам измерений импортного производства.
Анализ информации о потребности в измерительной технике показывает, что наибольшая потребность в средствах измерений радиотехнических и радиоэлектронных величин (23% от общего объёма потребностей), средствах измерений геометрических величин (20% от общего объёма потребностей) и электрических и магнитных величин (12% от общего объёма потребностей). Эти виды измерений составляют более половины всех потребностей.
Перечень средств измерений отечественного производства, аналогичных средствам измерений импортного производства предназначен для информирования потребителей о возможностях соответствующей замены импортных средств измерений на аналогичные средства измерений отечественного производства.
В перечень включены предложения 189 изготовителей средств измерений, а также ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», ФГУП «ВНИИФТРИ», ФГУП «ВНИИОФИ» и ФГУП «ВНИИМС».